bokee.net

咨询师博客

正文 更多文章

企业如何留住大学生毕业生

企业如何留住大学生毕业生
    现在又到了大学生找就业的高峰了,看看人才交流中心:大学生找工作难,招聘一个合格的大学生也难,但企业招聘到大学生又留不住,原因何在?应届大学生是企业新员工的一个特殊群体。作为中小企业如何留住大学生,减少企业的成本和风险呢?
  企业要正确地评估企业的现有实力和环境。企业要招募大学生首要的工作是正确的认识自己。作为中小企业,在吸引大学生、薪资待遇等方面肯定不能和大企业相比。因此,在招聘应该如实地向求职的大学生介绍本企业的相关情况和待遇状况,而不欺骗、夸大或模糊手段,以此来吸引优秀大学生,这种结果只会对企业不利。
  提供具有挑战性的工作。应该尽可能提供给大学生一定程度上超出他们所学的工作,让他们感到能力有所不足情况下去努力想办法提高,不断的去超越自己。挑战性的工作也符合大学生年轻的性格和心理,但是要注意的一点是,对他们从事 挑战时遇上的困难要加以鼓励和帮助。
  企业要为大学生选择一个“好”的部门领导来带。好领导的标准是:行为举止稳定、综合能力强、思维活跃不保守、德高望重、气质好,最好是“长辈”。之所以要他们选择一个好的领导,主要基于以下三个方面:一是树立他们学习的榜样,以优秀的领导人格魅力潜移默化地让他们改掉年轻人身上的“恶习”二是可以为大学生提供大学和工作两种环境的过渡;三是对长辈,大学生普遍存在尊敬的心理,便于沟通。
  把情感留心放在重要的位置。只有留住其心才能留住其人。对大学生要多问多观察多关注,让他们体会到企业领导对他们的重视,让大学生知道他们对企业的重要性。同时,企业要加强各项制度建设,提供公开、公平、公正的竞争环境,注重企业文化朝着优秀的方向发展,使大学生看到良好的发展机会。
  不能忽视待遇留人。作为企业,应该有自己完善健全的薪酬体系,薪酬待遇要与职位相匹配,要与本行业平均水平相一致,要具有竞争力,真正体现出公平。还应该建立客观公正的绩效考核体系,推行竞争上岗,优胜略汰,奖罚分明,充分挖掘员工潜能,培养员工综合能力。
  向大学生提供阶段性的工作轮换。工作轮换的目的不是改变他们的工作,而是通过在不同专业领域中进行轮换(比如从财务部门到生产部门到人力资源部门等),大学生可以获得一个评价自己能力和爱好的良好机会,使他去更热爱自己本职工作不会产生单调感觉,多数大学生很希望阶段性行的工作轮换,因为他们希望尝试新的东西来证明自己的能力。
  定期为大学生提供培训的机会。刚毕业的大学生心存高远,期望通过培训来充电,提高自己以后竞争的砝码。培训提高了他们的专业技能,也就提高企业整体的水平,是一种回报很大的投资。
  留住大学生是中小企业一项系统、全面的工作,需要企业各个职能部门上下齐心一致地努力。中小企业应该发挥自己特有的优势,去做好“筑巢引凤”、 “筑巢留凤”工作。

分享到:

上一篇:读懂100句话胜似十年寒窗

下一篇: